欢迎访问山西传媒学院人文学院网站!

当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文

郭卫东副校长讲形势与政策课

发布日期:2024-03-26    作者:     来源:     点击:

3月26日,郭卫东副校长以“当前就业形势与实施就业优先战略”为主题,为2023级汉语言文学一班全体同学讲授了形势与政策课。

郭卫东副校长从我国宏观就业形势、当前就业存在的问题以及国家就业政策三个方面进行讲述。

首先,郭卫东副校长为同学们深刻且细致地解读了当前中国的就业形势,表明我国在受到疫情冲击之后就业人数逐年上升,呈现平稳向好发展态势。在就业形势总体向好背景下,国家依然坚持把就业工作摆到突出位置。城镇就业人口始终保持在1100万人以上,第三产业带动就业增长的重要性越来越突出。就业规模的不断扩大也为经济发展、民生改善、社会稳定奠定了坚实基础。

其次,我国目前就业整体向好,但依然存在很大压力。我国劳动力供大于求的冲突客观存在,劳动力市场机制不健全,毕业生就业制度的改革从“统一安排”到“双向选择、自主择业”,高校生和高校都面临着挑战。

最后,郭卫东副校长介绍了我国青年大学生就业的各项政策和措施。国家目前加大政策支持力度,把促进高校毕业生等青年就业工作摆在更加突出的位置,形成全社会共同支持青年就业的强大合力,改善高校毕业生的就业环境,增强就业的适配性和稳定性,落实落细就业优先政策。

听完这堂别开生面的形势与政策课后,同学们纷纷表示,要立鸿鹄之志,做奋斗青年,将自己的理想与祖国、社会的需要结合起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

上一条:“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛 山西传媒学院校赛圆满落幕