欢迎访问山西传媒学院基础课教学部网站!
当前位置: 首页 >> 教学资源 >> 正文

20种好书推荐

发布日期:2021-07-21    作者:     来源:     点击:

中华读书报月度好书榜始于2006年,2月至12月每月中旬都将为读者奉上由编辑部遴选的一份书单,标准兼顾人文性、思想性、独创性、品质和趣味,重点关注思想、社科、历史、传记、文学、艺术、科学等类别。假期将至,现将2021年6月好书榜呈上,愿书籍可以陪您度过清凉一夏。


1.《一把刀,千个字》,王安忆著,人民文学出版社2021年4月第一版。


纽约法拉盛某酒家单间里,一场华人饮宴,宾主各有来处,举止言谈引人注意的却是叨陪末座的一位淮扬厨子……故事由此而起,在上海与纽约的几十年时空穿梭中,徐徐展开他的人生。这是王安忆的最新长篇,保持着她既往作品水准,无论叙事还是细节刻画乃至文本中洋溢的创作热情都令人对这位早已在华语文坛有着非凡地位的小说家心生敬意。书名源自清人袁枚的诗句,在讲述主人公淮扬名厨陈诚的成长经历与人生际遇的同时,也对他置身的时代、地域有着深入的书写。他的经历有些天赋与运气成分,亦有时代洪流的推动。整部作品在文学性与可读性上有着高度一致,语言精细讲究,描写传神准确,不同时空间的切换流畅自然,大历史的裹挟与个人命运的应和引人感叹。


2.《重走:在公路、河流和驿道上寻找西南联大》,杨潇著,上海文艺出版社2021年4月第一版。


八十多年前,时势所迫,那群由长沙临时大学(北大、清华、南开合组)部分师生组成的“湘黔滇旅行团”穿越西南奔向大后方;八十年后的青年人杨潇徒步重走这条路,本书即是作家杨潇这一路“走”出来的回顾历史、直面当下的非虚构力作。媒体人出身的杨潇有着强烈的问题意识,亦有对当年中国青年学生、知识分子命运与思想的关注,建立在大量的资料积累与充分的身心准备基础上,他上路了。书中有作者行走途中的见闻,有对当年流动中的西南联大往事与人的回顾和叙写,也包括作者与当年亲历者以及相关人物的对话。重走,是为了用亲身感受与文字回到历史现场,重新认识历史,也审视自我。


3.《血缘:〈史记〉的世家》,陈正宏著,中华书局2021年4月第一版。


在古代中国(特别是其早期),家族具有远超今天的重要性,人的生存、发展和竞争,往往以家族为单位展开。《史记》的三十篇“世家”写的就是先秦和西汉时期重要诸侯大姓的家族史,充分展示了历史上家族的重要性。本书带领我们阅读《史记》“世家”部分,故而取书名为《血缘》。本书是陈正宏先生“讲《史记》系列”的第二本,与其前作《时空:〈史记〉的本纪、表和书》一样,作者不是泛泛而谈,而是力求深入,通过探究司马迁写作时使用了哪些文献,所讲述的故事与真实历史是怎样的关系,并充分利用千百年来学者的《史记》研究成果以及近代以来的考古发现、出土文献等,提出新问题、新看法,帮助读者带着更专业的眼光读《史记》,获得对历史的新认识、新感悟。


4.《重返宋词现场:宋词可以这样读》,肖鹏、王兆鹏著,东方出版中心2021年2月第一版。


这是一本富有学术含量、可读性也很强的宋词读本。全书选取八位宋代代表性词人(范仲淹、苏轼、辛弃疾、欧阳修、贺铸、秦观、张孝祥、姜夔)的八篇广为传诵的经典名篇(《渔家傲·塞下秋来风景异》《念奴娇·赤壁怀古》《菩萨蛮·书江西造口壁》等)进行解读。书名显示了作者研究方法上的独特之处,即“重返”词人写作“现场”,以真正读懂一首词。“现场包括历史现场和地理现场”,而作者在复原“地理现场”方面用力尤深,如揭示范仲淹《渔家傲》写到的“孤城”乃庆州,辛弃疾《菩萨蛮》写于造口而非郁孤台……在此基础上展开现场勘查,重建当时情景,并对词意作深细阐释。诗无达诂,我们很难说书中的论说一定正确,但本书揭示大量新信息,极富启发性。


5.《没有街道的城市》,曹文轩著,人民文学出版社、天天出版社2021年5月第一版。


这是战争的废墟之城中,一次改变命运的相遇,讲述了向善之路上的矛盾和选择——一个身陷囹圄的囚犯,一个失去亲人庇佑的女孩。食物与水的匮乏、野狗夜袭、疾病缠身……前所未有的困境中,又夹杂着道德与求生欲望的挣扎。然而,代表了这个世界道德理想的纯真儿童,最终点滴唤起了人性深处沉睡中的善。废墟,女孩和罪犯,其丰厚的隐喻内涵,以及作为一位优秀作家赋予作品的鲜活细节,令这部作品拥有富于张力的故事结构,和寓言视角下强大的喻指性。近年来,曹文轩以一系列“新小说”的创作实践,构筑一种有关人生、有关人性、有关恒长的人类境遇象征,讲述生命与生俱来的磨难与崇高,梦想与抗争,伴随着浓重的生命体验、美感与哲思,不断拓展儿童文学审美空间的维度。


6.《全球危机:十七世纪的战争、气候变化与大灾难》(两册),[英]杰弗里·帕克著,王兢译,社会科学文献出版社2021年4月第一版。


从中国东北到南部非洲,从欧洲到北美,17世纪的人类世界经历了一场空前浩劫。干旱、严寒、饥荒、瘟疫,叛乱、革命、战争,均波及广大地域。大明王朝、奥斯曼帝国等传统强权纷纷陷入动荡,但定义了现代文明的新思想、技术与制度设计也开始在荷兰、英格兰等地开始萌芽。这一切只是巧合,还是有一个总的根源?历史学家杰弗里·帕克的回答是后者。虽然作者不支持气候决定论,但还是在17世纪的“小冰期”和“全球危机”之间建立起了有力联系。中文版厚达1400余页的这部力作视野宏阔,叙事清晰,思考深邃,发人深省。


7.《炼狱的诞生》,[法]雅克·勒高夫著,周莽译,商务印书馆2021年3月第一版。


直到12世纪末,“炼狱”这个概念还不存在。而当1319年但丁完成《神曲•炼狱篇》,“炼狱”信仰已确立其不可动摇的地位。作为心态史领域的一部名作,法国历史学家雅克•勒高夫的这部著作,从古代犹太基督教开始追踪“炼狱”概念漫长的形成过程,梳理了它在12世纪里诞生以及在随后两个多世纪里被社会所接受的过程——“这样一种信仰的诞生,显然与它诞生于其中的那个社会的一些深层转变有关”。无疑,“炼狱”的诞生,在西方的精神史和社会史上,是值得探究的大事件。


8.《认识世界:古代与中世纪哲学》(普莱希特哲学史01),[德]理查德·大卫·普莱希特著,王俊等译,上海人民出版社2021年4月第一版。


普莱希特不是我们常见的“学院哲学家”,而是一位“公共哲学家”。他主张哲学必须走出象牙塔,与大众对话。哲学思想不是凭空从哲学家的头脑中蹦出来的,而有其社会文化背景。货币的产生对哲学有怎样的影响?战乱时代的哲学有什么样的特点?通过介绍时代背景,普莱希特让哲学思想变得容易理解。将哲学带出象牙塔后,普莱希特把哲学带回生活之中。什么是好的生活?生命是否有意义?常常萦绕我们脑际的这些问题也困扰着古往今来的哲学家。正因为这样一些特点,普莱希特的哲学书广受欢迎,甚至在德国成了现象级畅销书。


9.《十件古物中的丝路文明史》,[英]魏泓著,王东译,民主与建设出版社2021年3月第一版。


本书聚焦丝路上的十件器物(文物):有着浓厚草原色彩的金镶玉耳环,希腊式的玻璃碗,来自大夏的鎏金银壶,反映中国印刷技术和信仰文化的版印历日,等等,它们是何人、何时、如何制作的?是何人、为何、如何使用它们?它们经历了怎样的旅行?……每件古物都有故事,都反映了当时的物质文化、社会生活和人们的精神世界。本书以小见大,展现了丝路上物质流通和文化交流的广度和深度,诠释着交流对于文明发展的重要意义。


10.《中国古代乡里制度研究》,鲁西奇著,北京大学出版社2021年5月第一版。


“溥天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。”对于统治者而言,如何实现这一点?本书认为,在县级政权以下的乡村社会,实现这一点的制度性安排即乡里制度——“王朝国家为主导建立的、自上而下地控制乡村资源、社会与文化的制度”。本书从《周礼》乡里制度的源流和实质讲起,对周代、秦汉一直到明清的乡里制度作了全面、系统、细致的梳理,对我们认识中国古代王朝国家在乡村的统治及传统乡村社会的形成和演变,都有重要价值。


11.《戊戌时期康有为、梁启超的思想》,茅海建著,生活·读书·新知三联书店2021年5月第一版。


二十余年来,茅海建教授沉浸于戊戌变法研究,从点滴的档案释证做起,依次完成了厘清重要史事、鉴注核心史料、考察康梁以外最大的改革派——张之洞陈宝箴集团的多项工作,进入到戊戌变法的“深水区”——康梁的思想研究,通过文本与史事互证、“由梁渡康”等方式,确认了在变法前形成的“大同三世说”的内涵及持该学说的康有为在政治上的权变、康有为派上层路线与下层路线并举的基本策略、康梁变法思想形似西学而主体仍为中学的本色,为戊戌变法史再添稳固的基石。


12.《幻兽之吻》,周晓枫著,中信出版集团2021年5月第一版。


接连创作了三部带有尝试意味、品质与口碑上佳的童话之后,以散文写作见长的作家周晓枫重回她最熟悉和得心应手的领域,推出最新散文集《幻兽之吻》,其中收入她近期九篇散文力作。她笔下写到流浪猫、她的两只宠物土拨鼠的故事,妙趣横生又令人伤感;关于人的飞行体验、梦境感知等文字则诗意、空灵;她还写到了她喜欢的萨冈、阿梅丽•诺冬、杜拉斯、奥康纳等女作家,以及她对一些经典童话的重新理解。作为跋的《安静的风暴》的关键词包括“职业写作”“才华”“困境”“立场”等,平和冷静,是对她的写作很贴切的自我诠释。


13.《我又听到了郊区的声音》,孙甘露著,华东师范大学出版社2021年5月第一版。


“我祈望我的书能唤起阅读和收藏的渴望,使人亲切地意识到与更广泛的世界的内在联系……”孙甘露写道。本书大半篇幅为孙甘露的文学阅读札记和电影评论,篇幅与内容更接近读后感、观后感,当然这不是说文字内涵浅显,而是指这些篇章更富个人化特性,随性、自由,且颇能唤起我们“阅读和收藏的渴望”。此外,书中还收录了孙甘露上世纪八十年代以来的诗作,这些与其小说创作乃至文艺评论气质有别的文字反映了这位作家的更多写作面向。


14.《流俗地》,[马来西亚]黎紫书著,北京十月文艺出版社2021年4月第一版。


和其他留台的马华作家相比,在马来西亚生活至今的黎紫书无疑是一个异数。黎紫书的写作保有纯正的马来西亚地域特色,是真正的在地书写。其长篇新作《流俗地》以盲女银霞的故事串联起马来西亚众生相,这里既有市井小民的生活百态,亦有马来小城的浮世悲欢。银霞虽是盲女,但在作者笔下,她的世界并非黑暗静止,而是生动精彩,别有风光。


15.《眩晕》,[德]温弗里德·塞巴尔德著,徐迟译,广西师范大学出版社2021年4月第一版。


这是德国大作家塞巴尔德的首部虚构作品,生于二战期间德国的他直到上世纪80年代才开始写作,可算大器晚成,作为文学起点,由四个章节构成的《眩晕》的水准也高过常规意义上的“处女作”。书中分别讲述了不同人物在交错时空下目的各异的四段旅行,其天马行空的松散结构、风格鲜明的语言背后是关于孤独和追寻的精神内核,某种意义上,《眩晕》已经具备了此后塞巴尔德几部作品的基调,用美国作家、学者苏珊•桑塔格评价此作的话说,“是一幅心灵的自画像——关于一颗躁动不安、持续不满的心灵,一颗受尽折磨、轻易落入幻觉的心灵”。


16.《和帕斯捷尔纳克在一起的岁月》(全两册),[俄罗斯]奥莉嘉·伊文斯卡娅、伊琳娜·叶梅利亚诺娃著,李莎、黄柱宇、唐伯讷译,广西师范大学出版社2021年5月第一版。


即使关于帕斯捷尔纳克的传记、回忆录很多,这两册书仍有不可替代的分量。《时间的俘虏》作者是帕斯捷尔纳克的伴侣、《日瓦戈医生》中“拉拉”原型奥莉嘉·伊文斯卡娅,《波塔波夫胡同传奇》则出自奥莉嘉与其首任丈夫的女儿伊琳娜·叶梅利亚诺娃之手,两位作者都与帕斯捷克纳克的人生颇多交集,又有各自的不同身份和视角。奥莉嘉回忆了自己的身世、与帕斯捷尔纳克从相识到同甘共苦的人生,其中关于《日瓦戈医生》创作、获诺奖前后的往事尤令人感触丛生。伊琳娜则从晚辈的角度讲述了她眼中这位亦父亦友的文学大师在平凡生活中的点滴,这些讲述与她母亲的回忆互为补充和映照。


17.《聂鲁达的第一道光》,[意]鲁杰罗·卡普乔著,彭妍译,商务印书馆2021年5月第一版。


“我偏爱诗人笔下的历史,更胜于记载于历史中的诗人。”本书讲述聂鲁达在被智利政府驱逐流放期间得到意大利各界的支持,在那不勒斯的一个小岛上与人生中最后一位恋人马蒂尔德度过的美好时光。故事以史实为蓝本,以文学的诗意再现聂鲁达爱情诗集《船长的诗》的创作历程及其人生最后20年跌宕起伏的命运。作者、意大利著名剧作家鲁杰罗·卡普乔希望以此纪念这位毕生追求自由、和平与爱的伟大诗人,同时启发人们思考爱情的真义——“勇于成为自己”。


18.《我是漫画家》,[日]手冢治虫著,晓瑶译,北京联合出版公司2021年4月第一版。


漫画家手冢治虫堪称日本现代漫画的开创者,其作品在日本乃至全世界读者中都极富影响力,本书是他的自传,以平实、幽默的语言回顾了传主的童年、成长经历、漫画启蒙、初涉创作直至创作出《铁臂阿童木》《森林大地》《火鸟》等杰作的人生。书中时间跨度从二战前到上世纪七十年代,涵盖了日本漫画的兴起、发展过程,而手冢治虫对于他所处时代漫画产业的深度参与和理性洞察令这本自传从一个侧面呈现了日本漫画产业发展史,特别是其中涉及到的人物、作品、机构等信息量相当可观。书中附有多幅传主不同阶段的漫画作品,以形象的方式展示了手冢治虫是如何“炼成”的。


19.《鸟鸣时节:英国鸟类年记》,[英]布雷特·韦斯特伍德、[英]斯蒂芬·莫斯著,朱磊、王琦、王惠译,译林出版社2021年5月第一版。


本书以BBC同名广播节目为蓝本,选出247种深受人们喜爱的鸟类,用优雅而生动的笔触描述了它们的外形、鸣声和生活史。书中穿插民间传说、诗歌、艺术,呈现出鸟类在人类文化中扮演的重要角色。虽是描述英国有代表性的鸟类,但其中约有200种鸟儿也分布在中国境内,因此本书对于国内读者来说也颇有参考价值。译林出版社特意精心准备了赏心悦目的配套视听资料。每个章节开头印有一枚二维码,读者扫码即可查看当月鸟类的学名、照片、在中国的分布情况,聆听有代表性的鸟类鸣声。作为爱鸟一族识鸟、观鸟的辅助读物,再合适不过了。


20.《风筝是会飞的鱼》,王棵著,明天出版社2021年5月第一版。


作品将浩瀚无垠的中国南海与河流环绕的南方水乡连接:一头是在极端严酷孤寂的珊瑚礁上用生命和热血保卫祖国海疆的中国军人,一头是和平环境中质朴、纯真的孩子。作品坚守对现实、人生、命运富于超越性的文学品格,并将其包裹在基于童年细节的细致入微的书写中,日常生活叙事与军旅叙事双线并存,形成了作品结构上的创新与合鸣,以一种饱满温润的艺术质地,呈现出丰富多维的文学美感。


转自:《中华读书报

上一条:为什么奥运会裁判报分时把 1:0 称为one love?

下一条:习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话(中英对照附音频)